26 февр. 2013 г.

ЕВРЕИ И ИУДЕИ – ДВА РАЗНЫХ НАРОДА
Смотрел недавно сайт Хидуш[1]. Там, в связи с очередной демонстрацией ультрарелигиозности, противник ультраортодоксов обозвал их дикарями, а их  сторонник заявил, что дикарями является  именно другая сторона. Подобные обмены любезностями отнюдь не единичны и связаны с тем, что выясняются отношения внутри одного – еврейского народа. Т.е. каждая сторона считает только себя настоящими евреями, а других – кем-то вроде выродков. И основанный на этом раскол израильского общества всё более углубляется и становится угрозой для самого существования израильского государства. Ибо находить компромиссы между прямо противоположными подходами к проблемам государства становится всё сложнее, в результате чего проблемы попросту не решаются. В том числе нет настоящего мира с нашими соседями. Это и обозначает угрозу существованию государства.
Из этой ситуации есть выход. Он заключается в том, чтобы спокойно и беспристрастно посмотреть на положение вещей и определить, идёт ли речь о противоречиях внутри одного народа или мы имеем место с двумя разными народами. Чтобы найти правильное решение, полезно вспомнить, что произошло 2000 лет тому назад. Тогда среди иудаистов, составлявших тогда еврейский народ, появилась маленькая группа людей, исповедующих совсем иные ценности, чем в иудаизме. Возглавлял эту группу некто Иисус Христос. Его, как «врага народа», иудаисткая толпа вынудила распять. После чего последователи христианства отошли от иудаизма, включили в свой состав массу людей, не имевших к еврейскому народу никакого отношения, и так образовалась мировая религия – христианство. В течение последующих веков имели место единичные случаи отступления от иудаизма, распинать кого-либо уже возможности не было, но отступники подвергались абсолютному отлучению – всякие контакты с ними строжайше запрещались. А начиная с конца 18 века ручеёк отступлений превратился в полноводную реку: всё больше иудаистов полностью или частично отходили от догматов ортодоксального иудаизма, и в настоящее время эти отступники составляют уже большинство еврейского народа и народа государства Израиль. Это и перешедшие в другую религию ,и атеисты, и последователи неортодоксальных течений в иудаизме.
Характерно, что евреи, отколовшиеся от иудаизма, продолжали ощущать себя евреями. Это говорили о себе и атеист Эйнштейн, и христианин Гейне. А христианина Маркса, ставшего атеистом, совершенно напрасно обвиняли в антисемитизме: его статья «К еврейскому вопросу» была направлена не против евреев, а против именно  иудаистов, занявших видные позиции в экономике капиталистического типа –не случайно, что обличитель капитализма Маркс  направил против них свой гнев. Но выдающуюся роль в мировой науке, политике,  искусстве играли евреи, отколовшиеся от иудаизма. И это имеет вполне рациональное объяснение. Вот что пишет на эту тему известный апологет иудаизма А.Эскин: «Возможно, в определённое время в некоторых местах планеты евреи выделились в области музыки, математики, финансов и шахмат, но такие успехи никак не заложены в природе Израиля и никак не могут служить объектом избранности и гордости. Как и процент евреев среди лауреатов премии Нобеля.
Это Тора (книга Второзакония) подчёркивает, что наша мудрость и разумение – только в учении, полученном от Творца. И вся наша избранность определена в книге Исхода – «Царствие священников – народ святой». Мы избранные, когда соблюдаем святость и выполняем свою миссию царствия священников. Нам дано исключительное выделенное и избранное учение. Соблюдение его законов и углубление в него могут как побочный результат наделять нас и мирскими талантами мира Эсава. Но в этом уже никакой избранности нет»(Авигдор Эскин. Солженицын и Израиль. Итоги. – «Еврейский камертон»,10.12.09, стр.6). Эта выдержка свидетельствует о том, что и в среде ортодоксальных иудаистов существует определённое понимание того, что евреями в их понимании могут считаться лишь те, кто соблюдает святость в иудаисткой интерпретации, соблюдает законы иудаизма и углубляется в него. Собственно и евреями они называются в дань традиции. Современное израильское национальное движение «Дом Давида» употребляет более точное наименование – иудеи. И тогда евреями следует называть только тех, кто принадлежит по своему этническому происхождению либо по глубинной связи с этническими евреями к еврейскому народу, но не удовлетворяет требованиям к иудеям, столь чётко описанным А.Эскиным. И из этого следует совершенно определённый вывод – что иудеи и евреи являются разными народами.
Такому подходу противоречит другое мнение, также принятое в среде ортодоксальных иудаистов – что человек, рождённый от еврейской матери, даже заблудший, всё равно должен считаться евреем, т.е. иудеем, если исходить из принятой выше терминологии. Но такой подход в современном мире себя радикально скомпрометировал – гитлеровскими нюрнбергскими законами и основанным на них Холокостом. Поэтому необходимо придерживаться интерпретации А.Эскина.  Тем более, что такая интерпретация соответствует практике формирования наций. Так, в бывшей Югославии одна этническая общность разделилась по религиозному признаку практически на три народа: православные стали сербами, католики – хорватами, а мусульмане вообще влились в единую мусульманскую нацию(см. Б.Гулько «Новости недели»,12.05.2011). С ними, впрочем, не всё так просто.
Мусульмане, как и иудеи, различаются по степени восприятия религиозных предписаний. Последние события в арабских странах наглядно это показали. И это означает, что те арабы, кто не считает для себя обязательным полностью придерживаться требований ислама, а сами выбирают, каким предписаниям следовать, а каким нет, и должны считаться именно арабами, а не мусульманами. Вот что говорит по этому поводу в интервью Стелле Голуб Хадре Вахабе – арабская гадалка из Яффо: «У меня свой Бог. В пятницу – у нас, арабов, это священный день – я накрываю особый стол, зажигаю свечи. Мы ведём европейский образ жизни, я не ношу традиционную одежду, не делаю многого из того, что предписывает наша религия, пользуюсь бытовой техникой, стремлюсь дать детям современное образование. Но при этом верю в существование некой внешней силы, которая имеет над нами власть» («Силуэт»,№ 1,2010).
Восприятие или невосприятие религиозных предписаний – это ключевая черта менталитета народа, которая в наибольшей степени характеризует  собой нацию. И с этих позиций евреи окончательно вышли из состава иудеев, как в своё время из состава иудеев вышли первые христиане (которые тоже все были евреями), положив тем самым начало формированию множества современных наций, базирующихся на христианстве. Опираясь на этот подход, в первом приближении иудеями следует считать тех, кто:1)не просто исповедует иудаизм, но практически соблюдает все заповеди Торы, которые можно соблюдать в современных условиях; 2)считает иудеев избранным народом, на который возложены священнические функции, относит это и к себе лично. Соответственно евреи – это те, кто:1)в силу этнического происхождения или глубинной связи с еврейским народом считает себя евреем;2)стремится в своей жизни и в общественных отношениях к практической реализации современного еврейского мировоззрения, базирующегося на иудаизме, но ему не тождественного и включающего в себя требования социальной справедливости, помощи слабым, максимального овладения знаниями и критического отношения ко всем устоявшимся взглядам(некоторые из этих требований характерны и для других народов, но именно такой комплекс отличает только евреев);3)не соблюдает вообще требования Торы  или соблюдает только те из них, какие считает правильными. Соответственно именно к евреям, а не к иудеям относятся не только люди еврейского происхождения, считающие себя атеистами или агностиками либо исповедующие неиудаисткие религии, но и относящиеся к неортодоксальным направлениям  иудаизма – таким, как консервативное и реформисткое.
 Выход евреев из состава иудеев можно сравнить с превращением ребёнка во взрослого человека, который представляет собой совсем иную личность, чем ребёнок. Он воспринял лучшие черты ребёнка, как евреи восприняли выросшее из иудаизма современное еврейское мировоззрение и сформировавшиеся за много веков специфического бытия иудеев исключительные интеллектуальные способности. Но как детям нельзя позволять играть со спичками, так и иудеям нельзя позволять сколько-нибудь существенно влиять на жизнь еврейского народа. Во всяком случае нужно чётко представлять себе различие между ними. И это наглядно показал опыт сионисткого движения и создания Государства Израиль.
 Основатель сионизма Т.Герцль был ярко выраженным евреем, а не иудеем. Он с самого начала стремился к тому, чтобы в еврейском государстве иудаизм никоим образом не влиял на политику государства. Когда было решено, что это государство будет создано именно в Палестине, он заверил царского министра Плеве, что даже в Палестине евреи никоим образом не будут претендовать на Иерусалим. Но в принципе он весьма благожелательно относился к идее создания еврейского государства вне Палестины, в том числе к угандийскому проекту. Однако под давлением российских иудеев этот проект был отвергнут, и вся сионисткая идея зациклилась на Палестине. Между тем если бы было иначе, британские власти скорее всего разрешили бы массовую эмиграцию евреев в Уганду в значительно больших масштабах, чем в Палестину – потому, что от населения Уганды они зависели в гораздо меньшей степени, чем от арабов. В этом случае и масштабы Холокоста были бы неизмеримо меньше.
Сейчас Израиль находится здесь – в соответствии с международным правом. И, хотя сионисткое руководство, игнорируя различие между евреями и иудеями, неправильно выбрало место его расположения, изменить это уже невозможно. Но можно и нужно более подобных ошибок не допускать и при окончательном урегулировании арабо-израильского конфликта это различие учитывать. Соответственно надо учитывать и различие между арабами и мусульманами. Как и близость менталитетов иудеев и мусульман, основанную на близости религиозных установок -  постоянно подчёркиваемой проф. Цви Зоаром из Бар-Иланского университета(см. также статью гроссмейстера Б.Гулько – «Новости недели»,12.05.2011). Логическим следствием этой близости  является желание некоторых харедим в результате урегулирования оказаться в палестинском государстве (см. материал о секте «Толдот Аарон» в «Новостях недели» от 17.11.2011). В противоположность этому светские израильские арабы и евреи по своему менталитету гораздо ближе друг к другу, чем соответственно к мусульманам и иудеям.
 Вышесказанные положения резко противоречат стереотипам, глубоко укоренившимся в сознании как евреев, так и арабов. Необходимо решительно разбивать эти стереотипы, что сделает возможным всеобъемлющее и справедливое как  решение  внутриизраильских проблем, так и  урегулирование всего арабо-израильского конфликта. Конкретные предложения об этом содержатся в проекте Декларации о современном еврейском мировоззрении как основе законодательства Государства Израиль и в Приложении к этому проекту.
Д-р Евгений Белиловский
 
* Позиция ассоциации ХИДУШ может не совпадать с мнением автора


[1] Имеется в виду дискуссионная группа ассоциации ХИДУШ в социальной сети Фейсбук. Она расположена по ссылке: http://www.facebook.com/groups/Hiddush/?notif_t=group_activity

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий